Según ha informado la Conselleria de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca, el plan de control preveía tres tipos de actuación: una, programada, dirigida al sector comercial minorista; una segunda, también programada, en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafés (Horeca); y una tercera línea de actuaciones no programadas dirigida a hacer el seguimiento a irregularidades detectadas en años anteriores.
En el sector comercial minorista, se han investigado 31 distintivos y se han abierto cuatro expedientes sancionadores. En concreto, a dos supermercados, un hipermercado y una tienda tradicional.
Los productos que han originado el expediente han sido, cervezas alemanas, aceite de oliva español y un queso italiano.
En cuanto al sector Horeca, se han abierto 18 expedientes sancionadores a 10 establecimientos tras investigar 111 productos en 28 establecimientos.
La mitad de los expedientes están relacionados con la inclusión dentro de las cartas de vinos con una IGP o DOP que no se pudo justificar en la inspección. De estos, siete eran baleares y, los otros dos, españoles.
El resto de expedientes han venido motivados por publicitar a la carta de manera fraudulenta carne o productos cárnicos (en seis ocasiones); queso, en dos ocasiones y aceite, en una ocasión. En todos estos casos, se trataba de DOP o IGP españolas.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios